07.09.2022, 09:39
Лето закончилось, а значит, в нашу жизнь вместе с дождливыми осенними деньками могут ворваться коварные вирусы. Мы стараемся одеваться теплее, не забываем зонтик. И все равно почему-то заболеваем, как только начинается осень!
К сожалению, проникновение вирусов в организм и, как следствие, болезнь, практически неизбежна в том случае, если мы уделяем внимание только своему гардеробу. Поскольку, независимо от его соответствия погодным условиям, вторжение вирусов и бактерий происходит через слизистую оболочку носоглотки, и переохлаждение часто не имеет к этому почти никакого отношения. Казалось бы, пандемия коронавируса стихла, однако коварный вирус еще напоминает о себе. Например, по данным на 6 сентября в Псковской области зарегистрировано 259 новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом, из них в Пскове - 108. В связи с пандемией необходимо понимать, как обезопасить себя и своих близких от этого вируса.
Для начала нужно выяснить, что это за инфекция и каковы ее признаки.
- Как известно, начальным этапом заражения является проникновение вируса SARS-CoV-2 в клетки эпителия респираторного тракта или в эпителиоциты желудка и кишечника, - рассказывает декан медицинског офакультета ПсковГУ Марина Галактионова. - В среднем, у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно. У 80% пациентов с наличием клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Инкубационный период заболевания до распространения варианта Омикрон SARS-CoV-2 составлял от 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. Новая коронавирусная инфекция COVID-19, вызванная вариантом Омикрон, характеризуется более коротким инкубационным периодом — от 2 до 7 суток, в среднем 3-4 суток.
Для COVID-19 характерны следующие клинические симптомы: повышение температуры тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение или извращение обоняния и вкуса вплоть до аносмии, признаки конъюнктивита. Первыми симптомами могут быть миалгия (боль в мышцах), спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение, которые в начале болезни могут наблюдаться и при нормальной температуре тела.
К группам риска тяжелого течения заболевания относятся: лица старше 65 лет; лица с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность), хроническая обструктивная болезнь легких, онкологические заболевания, цирроз печени, хроническая болезнь почек), лица с первичным или вторичным иммунодефицитом.
- От каждого из нас во многом зависит, по какому сценарию будет развиваться эта пандемия, - говорит Марина Галактионова. - Меры общей профилактики ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19, известны практически всем. Памятки и информацию про них можно увидеть во всех лечебных учреждениях. Неспецифическая профилактика – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание и влажная уборка помещения, использование масок, мытье рук, избегание мест массового скопления людей. Данный вид профилактики направлен на то, чтобы не допустить его проникновения в организм. Кроме вышеперечисленного неспецифическая профилактика, безусловно, подразумевает ведение здорового образа жизни (ЗОЖ), что повышает сопротивляемость организма к инфекции. Помимо отказа от вредных привычек в понятие ЗОЖ входит и рациональный режим дня, полноценный отдых, достаточный ночной сон, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом.
К мерам специфической профилактики относится иммунизация: вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни (ВОЗ). Цели этого вида профилактики - предупреждение, ограничение распространения и ликвидация инфекционных болезней, индивидуальная защита прививаемых, создание популяционного иммунитета.
Вакцинацию против COVID-19 взрослого населения проводят в прививочных кабинетах медицинских организаций и в мобильных пунктах вакцинации в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вакцинацию против COVID-19 различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, вакцинированных и ранее вакцинированных, и впоследствии переболевших, разрешено проводить любыми вакцинами для профилактики COVID-19, зарегистрированными в РФ в установленном порядке:
• комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»);
• комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»);
• вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»);
• вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»)
• вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»);
• вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона-Н»)
• субъединичная рекомбинантная вакцина («Конвасэл»).
Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет проводится вакцинами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». Для профилактики COVID-19 у взрослых в возрасте 18-60 лет проводится вакцинами «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н». Категориям населения старше 60 лет, ранее не прошедшим иммунизацию против COVID-19, и не болевшим COVID-19, с целью формирования полноценного иммуннологического ответа показана вакцинация двухкомпонентой вакциной «Гам-Ковид-Вак». Для вакцинации подростков 12-17 лет (включительно) зарегистрирована комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак-М».
Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к компонентам препарата; тяжелые формы аллергических заболеваний (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная эксудативная экзема); серьезная поствакцинальная реакция (температура выше 400С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре) или осложнения (коллапс или шокоподобное состояние, развившееся в течение 48 ч после вакцинации; судороги, сопровождаемые или не сопровождаемые лихорадочным состоянием) на любую предыдущую вакцинацию в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии
Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. Перед вакцинацией исследования на наличие антител (иммуноглобулины классов G и М) к вирусу SARS-CoV-2 не обязательны.
- Не стоит пренебрегать методами специфической профилактики новой коронавирусной инфекции, - подчеркивает Марина Галактионова. - Особенно важно вакцинироваться тем группам населения, которые входят в зону риска по тяжелому и осложненному течению заболевания.
Псковский государственный университет:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru
Студенческий МФЦ:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru
Приемная комиссия:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru