Новые проекты, теплый прием и русская кухня: чем покорил «Летний университет» студентов из Республики Таджикистан

 14.07.2022, 12:30

Колоритный Таджикистан — одна из самых загадочных стран Средней Азии. Здесь живут потомки персов, говорящие на невероятно поэтичном языке Рудаки и Фирдоуси. Из года в год Таджикистан попадает в ТОП-10 стран, откуда приезжают студенты в Россию.

Конечно же, ребята из этой страны просто не могли не стать участниками федерального проекта «Летний университет». Рассказываем, какие вузы их принимают, и делимся впечатлениями студентов. А еще предлагаем истории о том, как вузы-партнеры развивают и укрепляют международные связи с Республикой Таджикистан.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

Основанный в 1886 году, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал первым в Европе высшим учебным заведением, специализированным в области электротехники. В настоящее время в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» обучаются свыше 10 тысяч студентов и аспирантов. Более 2000 из них приехали учиться в ЛЭТИ из 90 стран мира. Университет реализует крупные проекты и обучает профессионалов на фронтире мировой научно-исследовательской и образовательной повестки по приоритетным R&D направлениям: «Искусственный интеллект», «Биоинтерфейс», «Портативные медицинские системы и комплексы», «Передовые беспроводные технологии», «Электротехнологии и электроэнергетика». В 2021 году вуз вошел в число университетов-участников программы Приоритет 2030 и стал получателем базовой части гранта, а также специальной части гранта по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство».

«СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ведет активную научно-образовательную деятельность со странами ближнего зарубежья. На данный момент в ЛЭТИ из этих стран обучается более 1200 студентов, преимущественно из Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии.

- В рамках программы «Летний университет – 2022» мы пригласили студентов из Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Сирии для прохождения двухнедельного обучения по таким программам, как «Биомедицинские системы и технологии», «Автоматика и мехатроника», «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей» и «Инженерный русский язык», - рассказывает проректор по международной деятельности «ЛЭТИ» Анастасия Минина. - Программа школы предусматривает полное погружение не только в образовательную, но и в культурную среду. Мы надеемся, что комфортная и по-хорошему «рабочая» атмосфера позволит гостям ЛЭТИ полностью раскрыть свои способности и приобрести новые компетенции по фронтирным направлениям науки и техники. 

На площадке ЛЭТИ участниками «Летнего университета» стали 15 студентов из Таджикистана.

- Мне очень понравился опыт социального проектирования, которым мы занимаемся в рамках «Летнего университета», - делится впечатлениями студент 4 курса Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими Ардашер Шерзодиён. - Мы уже создали свой проект и обсудили его с экспертами, которые нам преподают, и, надеемся, что сможем его реализовать в Таджикистане. Он направлен на повышение квалификации женщин из отдаленной местности, чтобы они могли эффективнее использовать свои навыки шитья. В регионах Центральной Азии это очень актуально. Надеемся, что наш проект позволит повысить уровень жизни женщин, увеличить их доход и в целом сделать их жизнь легче, более удобной и качественной. 

Студента 5 курса Таджикского национального университета Алишера Давлатзода покорила атмосфера города и принимающего университета.

- Я очень впечатлен великолепием Санкт-Петербурга, - рассказывает он. - ЛЭТИ организовал ряд превосходных мероприятий, в частности, образовательных. Я и мои друзья из Таджикистана получили от участия на «Летнем университете» море позитивных эмоций.

Студентка 3 курса Таджикского национального университета Динара Каландарова решила принять участие в «Летнем университете», чтобы получить новый опыт, новые знания, посетить культурную столицу России.

- Впечатления самые крутые, - признается она. - Больше всего меня удивил город со всеми его историческими зданиями и памятниками. Надеюсь, что дальше мы еще увидим много прекрасных мест, в которых я еще не бывала. Учеба идет очень хорошо. Мне очень нравится командная работа, и самое главное, что мы стали слушать мнения друг друга, принимать их во внимание.


Московский государственный университет пищевых производств

Московский государственный университет пищевых производств - это крупный учебный и научный центр, который является авторитетом в области пищевых производств, биомедицины, ветеринарии, технологии. Благодаря успешному, многолетнему труду коллектива университета, был достигнут высокий уровень по основополагающим направлениям фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологии, химии пищи, биологической безопасности пищевых продуктов, здорового питания, технологии упаковочного производства, холодильной техники, вычислительной техники и информационных технологий. Это сделало МГУПП одним из ведущих центров научного обеспечения перерабатывающих отраслей АПК России.

В «Летнем университете» на площадке МГУПП ребята из Таджикистана осваивают программу «FoodBIOTech направления будущего» (направление «Инженерные науки»): учатся подбирать и применять реактивы и лабораторное оборудование для проведения разных видов исследований, знакомятся с упаковочными материалами для пищевых продуктов и разрабатывают художественный дизайн упаковки, создают запахи на высокоточном оборудовании для создания вкусоароматических композиций, практикуют методы органолептического анализа кофе и купажирования чая. И это, конечно, лишь малая часть того, чем они займутся в рамках проекта.

- Для меня важнее всего, что проект дает возможность познакомиться с другими нациями, - говорит Эмомали Рахмон, студент Институт технологий и инновационного менеджмента (город Куляб). - Мне бы очень хотелось продолжать общаться с этими ребятами.

Эмомали Рахмон уверен: «Летний университет» - это прекрасное место для развития!


Сибирский федеральный университет 

Сибирский федеральный университет – многопрофильный научно-образовательный центр, крупнейший университет Восточной Сибири, который появился в 2006 году в результате объединения четырёх вузов Красноярского края. СФУ относится к «миллениалам» согласно классификации британского рейтингового издания Times Higher Education и c 2019 входит в топ-350 рейтинга THE Young University Rankings в возрасте до 50 лет, занимая 2-е место среди российских вузов.

Ежегодный набор по разным формам обучения свыше 7 тыс. студентов, общее количество обучающихся около 30 тыс. человек. В СФУ созданы научные центры и исследовательские лаборатории в перспективных междисциплинарных областях, в том числе в биогеохимии экосистем, биолюминесцентных биотехнологиях, биотехнологии новых материалов, комплексном анализе, теоретической физике и биоинформатике, лесной геномике, инновационных препаратах и материалах.

СФУ систематически работает в направлении расширения партнёрских связей. Благодаря этому в настоящий момент действует более 200 соглашений с международными организациями из более чем 40 стран-партнёров. В Киргизии, Таджикистане и Казахстане работают профориентационные центры СФУ.

- Образование и наука по своей природе интернациональны, и для Сибирского федерального университета выстраивание плодотворных научных и образовательных отношений с коллегами из-за рубежа является одним из приоритетов, - говорит проректор по научной работе Руслан Барышев. - На сегодняшний день в СФУ обучаются 1100 иностранцев из 54 стран мира. Иностранцы меняют университет в хорошую сторону: создается среда, способствующая формированию межкультурной восприимчивости – одной из ключевых общекультурных компетенций; внедряются новые идеи и практики. Очень важно, что общение с иностранцами двунаправленно – у нас есть возможность не только познать чужую культуру, но и глубже понять свою.

Если говорить о сотрудничестве с Республикой Таджикистан, то в настоящее время в университете на всех уровнях образования обучаются 145 студентов Республики Таджикистан. В числе популярных направлений - «Горное дело», «Архитектура», «Строительство», «Нефтегазовое дело», «Теплоэнергетика», «Машиностроение» и другие. Для укрепления международных связей проводится большео количество встреч, мероприятий. Так, в июне этого года на базе СФУ была проведена Молодежная летняя «Школа анализа катастроф», в которой принимали участие студенты Таджикского технического университета, Таджикского университета и Таджикского аграрного университета.  Ребята изучили историю техногенных катастроф, познакомились с методами госуправления ЧС, поговорили о возможностях оценки и прогнозирования риска аварий и катастроф.

«Летний университет» - еще один важный проект, который направлен на развитие международных связей. По словам Руслана Барышева, в 2021 году благодаря «Летнему университету» качественно трансформировались отношения с образовательными учреждениями Беларуси.

- Мы точно знаем, что у некоторых студентов из этой страны сформировалось желание поступать в СФУ в магистратуру, - объясняет проректор по научной работе. - В этом году мы принимаем порядка 50 гостей теперь уже не только из Беларуси, но и из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, и в связи с этим мы, безусловно, ждём позитивных трансформаций в развитии международных отношений с этими странами.

В настоящее время в «Летнем университете» на базе СФУ проходят обучение 22 студента из Ташкентского финансового института и Ташкентского государственного экономического университета. Формат программы по теме «Глобальное предпринимательство в реальном и виртуальном пространстве: ESG-трансформация экономики» – это интенсивный тренинг с интерактивными лекциями, посещение прогрессивных бизнес-проектов и встречами с ведущими российскими топ-спикерами, действующими предпринимателями, а также представителями администрации города и края.

- Впечатления от проекта превзошли все мои ожидания, - признается Шохрух Максудов из Ташкентского финансового института. - Меня поразил не только масштаб самого мероприятия, но и принимающей организации – Сибирского федерального университета: огромная территория, отдельные здания для каждого направления, оборудованные новейшими технологиями лаборатории. Однако самое приятное на сибирской земле – это теплый прием со стороны самих организаторов, волонтеров и спикеров, которые работают с нами.

По словам Анисджона Бобоалиева, студента Российско-Таджикского (Славянского) университета, «Летний университет» – это место, где у каждого есть возможность приобрести новые знания, сформировать востребованные навыки, проявить себя в чём-то конкретном и конечно найти новых друзей из пяти стран. Молодого человека «приятно удивил теплый приём со стороны представителей СФУ и самое главное – очень красивые и каждую минуту сопровождающие нас волонтёры».

- Это первое моё участие в подобном проекте, - говорит Талбакджон Нусратуллоев (Российско-Таджикский (Славянский) университет). - Для начала я хочу выразить благодарность организаторам и волонтёрам за такое гостеприимство: тут все очень хорошо и впечатляюще. Я рад, что приехал сюда. Это одно из самых ярких и запоминающихся воспоминаний на всю жизнь!

Акбарбек Исхаков заинтересован в освоении образовательной программы «Летнего университета»: студент Российско-Таджикского (Славянского) университета понимает, что ему необходимы навыки softskills и hardskills.

- Именно с их помощью в 21 веке можно двигаться по карьерной лестнице и повышать свою конкурентоспособность на рынке труда, - объясняет молодой человек. - Программа, которую я выбрал, соответствует всем моим потребностям: она не просто помогает набраться опыта, но и найти новых друзей и просто посмотреть Красноярск - один из самых прекрасных городов России.

Студентка Аниса Собирова ценит «Летний университет» за возможность найти единомышленников.

- Нет ничего лучше, чем быть рядом с людьми, которые понимают и разделяют твои интересы, - говорит она. - А еще «Летний университет» даёт возможность почувствовать себя частью классной компании. И, наконец, проект помогает тебе раскрыть свой потенциал.

Паризода Яндашова, студентка Ташкентского финансового института, отмечает, что на проекте ее поражает и удивляет буквально всё.

- Во-первых, это обширная зеленая территория Сибирского федерального университета, поскольку университет расположен в лесопарковой зоне, - рассказывает девушка. - Во-вторых, волонтёры – это ребята, которые нам во всём и всегда помогают. В-третьих, отдельное спасибо за питание, оказывается, я люблю русскую кухню!


Федеральный проект «Летний университет», оператором которого является Псковский государственный университет, стартовал на площадке 14 российских вузов. Координатором мероприятий выступает Министерство науки и высшего образования России.

Участниками проекта стали более 700 студентов из 9 стран мира: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Сирии, ДНР и ЛНР.

Кроме того, сквозным направлением, которое будет реализовано во всех вузах, станет «Акселератор социального проектирования». Программу разработали в ПсковГУ. Каждый участник «Летнего университета» в составе группы сможет не только создать паспорт социального проекта, но и наметить шаги по его реализации. «Акселератором» запланировано по шесть лекционных и практических занятий. Все проекты примут участие в межуниверситетском конкурсе, по результатам которого будет определено три победителя.

Кроме образовательной составляющей, студентов ждут экскурсионные программы, спортивные мероприятия, кружки по интересам, а также тематические встречи, форумы, мастер-классы. Принимающей стороной оплачивается проезд, проживание, питание, обучение, экскурсионная программа и досуговые мероприятия.

Также по теме: Проект, который сближает страны: как «Летний университет» принимает студентов из Узбекистана




Псковский государственный университет:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru

Студенческий МФЦ:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru

Приемная комиссия:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru

Хочу поступить!