15.06.2022, 17:02
Дожди с утра до ночи: не середина июня, а ноябрь какой-то! Да к тому же сильный ветер - как будто специально с погодой где-то в небесной канцелярии подгадали, чтобы студентов от летней сессии ничто не отвлекало…
А если серьезно, то не стоит расстраиваться из-за ненастья – оно не навсегда. К тому же в ветреном дне можно и плюсы найти. Как это сделал, например, старший преподаватель кафедры автомобильного транспорта ПсковГУ Александр Былеев. Сегодня, когда отмечается Всемирный день ветра, мы расспросили его о том, легко ли воздух превратить в энергию.
Ветер наряду с солнцем и водой – один из древнейших и безопаснейших способов получения возобновляемой энергии. Давайте вспомним парусные суда Древнего Египта, Греции и других цивилизаций, которые люди использовали ещё 5500 тысяч лет назад. Позже начали появляться мельницы и естественная вентиляция.
Современная ветроэнергетика развивается в двух основных направлениях. Первое связано с разработкой и применением ветроэнергоустановок малой мощности – с их помощью можно обеспечить электроснабжение сельских домов и фермерских хозяйств, поднимать воду из открытых водоемов, колодцев и скважин, производить тепло, заряжать аккумуляторы. Согласитесь, актуально для наших деревень. Второе направление развития ветроэнергетики связано с созданием ветроэнергостанций большой мощности и их использованием для крупномасштабной выработки энергии, отдаваемой в существующие энергосистемы.
Александр Былеев заинтересовался темой нетрадиционных возобновляемых источников энергии давно, еще в 2005 году. Тогда ему пришла в голову идея провести анализ климатических условий региона (в частности, скоростей ветра и солнечной инсоляции) для возможности использования возобновляемых источников энергии на социальных и сельскохозяйственных объектах региона.
В исследованиях он руководствовался показаниями университетской установки, включающей ветроэлектрическую и солнечные батареи.
Установка ветроэлектрическая УВЭ 500
Солнечные модули MSW – 65/40 DS
По словам исследователя, средняя месячная скорость ветра в течение года изменялась мало - в пределах 3-4,5 м/с. При этом в холодную половину года она на 1-2 м/с больше, чем в теплую. Из всех скоростей, отмечаемых в Пскове, чаще других (в 50— 60% случаев) встречаются скорости 2-5 м/с.
Обычно наибольшие скорости имеют ветры преобладающих направлений. Их средние скорости в Пскове в холодный период на 1-1,5 м/с больше, чем для других направлений.
С увеличением скоростей ветра их повторяемость, как правило, резко уменьшается, и на скорости 8 м/с и более приходится только от 2,7 % в августе до 9,3 % в декабре. Сильный ветер (15 м/с и более) бывает в Пскове нечасто, в среднем 11 дней в году. Наибольшее число дней с таким ветром за месяц не превышает 3—5.
Согласно результатам исследований Александра Былеева, усиление ветра до 15-17 м/с летом и 17-20 м/с зимой связано с прохождением через район Пскова глубоких циклонов. Отдельные кратковременные порывы при этом могут достигать даже 25-29 м/с. Один раз в 10 лет в Пскове возможен ветер 21 м/с и более, а один раз в 20 лет — 23 м/с и более.
Изменение скорости ветра в течение суток заметно только в теплый период. К полудню вместе с развитием турбулентного обмена в атмосфере скорость ветра обычно увеличивается и превышает скорость ветра в ночные часы в среднем на 1,8-2,5 м/с.
Энергию ветра можно использовать разными способами, говорит преподаватель ПсковГУ. Например, преобразуя ее в электрическую энергию, которую можно аккумулировать и в дальнейшем использовать по назначению. Можно получать и механическую энергию: недаром ветряки использовались на мельницах для помола, на насосных станциях для перекачки воды и т.п.
- Ветроэнергетика может использоваться в нашем регионе, - уверен Александр Былеев. - Но для этого нужны открытые пространства, поля или еще лучше – прибрежные территории водоемов, где интенсивность ветров увеличивается и позволяет получить больший КПД от установок. Эффективно использовать такие установки в удаленных и труднодоступных местах, где по разным причинам отсутствуют линии электропередач и использование генераторов обходится дорого.
По мнению исследователя, главная задача - это создание простых, надежных и недорогих конструкций ветроагрегатов небольшой мощности. Создание таких установок позволит повысить эффективность работы социальных и сельскохозяйственных объектов.
Кстати, он рассказывает, что в 2022 году возник научный интерес к проблеме возможности использовать возобновляемые источники энергии для повышения эффективности работы технологических модулей (мини-ферма). Такой технологический модуль разработан в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии.
Схема гелиотеплицы с применением ВИЭ
А уж про перспективы использования получаемой электроэнергии говорить и вовсе излишне: возобновляемые источники энергии являются экологически безопасными и причиняют минимальный вред окружающей среде.
Вряд ли мальчишки, запускающие примитивного воздушного змея, или древние первооткрыватели на парусных судах задумывались об экологических проблемах - они просто пользовались энергией ветра. А вот в наши дни, вероятно, стоит внимательнее отнестись к возможностям «природных батареек». В общем, какой бы ни была погода за окном, ветер – друг человека. Если, конечно, человек знает, как использовать его силу во благо.
Псковский государственный университет:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru
Студенческий МФЦ:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru
Приемная комиссия:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru