08.02.2024, 09:31
Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом России Владимиром Путиным, стало важным драйвером изменений, главная цель которых – привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, популяризация науки и усиление ее роли в развитии общества и страны.
Псковский государственный университет принял «научную эстафету». Сегодня, 8 февраля, в День российской науки, мы расскажем о самых значимых достижениях вузовских ученых последних лет, о главных направлениях научных исследованиях ПсковГУ, а также перспективах для молодых ученых.
На сегодняшний день в ПсковГУ работает 345 научно-педагогических работников, которые помимо преподавательской деятельности занимаются и научной. Из них 18 человек являются сотрудниками научных лабораторий и кафедр.
В 2023 году исследования выполнялись по 30 научным направлениям в рамках 10 отраслей науки: экология и рациональное природопользование, история, филология, медицина, математика, информационные технологии, физика, география, педагогика, экономика.
Реализация научных проектов и мероприятий в рамках приоритетных научных направлений университета велась по четырем основным направлениям: безопасность культурно-исторического и информационного пространства человека и общества; мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды; биомедицина и персонифицированная медицина; математическое моделирование и информационные технологии. Исследования по данным проблемам проходят с фокусом на развитие молодежной науки и опорой на сетевое российско-белорусское взаимодействие. Подробнее разберем каждое.
В эпоху распространения фейков и искажения исторических фактов о Великой Отечественной войне, вкладе российских героев в победу ученые ПсковГУ провели ряд мероприятий, направленных на защиту от искажения фактов.
Так, были созданы новые сетевые научные лаборатории с ведущими вузами Российской Федерации и Республики Беларусь. Среди них – сетевая научно-образовательная лаборатория «Российско-белорусский центр изучения Второй мировой войны» (совместно с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова, Южным федеральным университетом).
Специалисты вуза создали и зарегистрировали в Федеральной службе по интеллектуальной собственности базы данных: «Типовая модель научно-образовательной лаборатории (центра) изучения событий Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории для вузов и исследовательских институтов Российской Федерации» и онлайн-портал «Экспертно-аналитическое сопровождение реализации проекта "Без срока давности" в высших учебных заведениях». Еще одним значимым результатом работы лаборатории стал проект «Российско-белорусский "Архивный научный десант"».
В рамках молодёжной сетевой научно-исследовательской лаборатории «Центр кроссрегиональных и трансграничных исследований» (совместно с МГИМО МИД РФ) создан атлас культурных (антропогенных) ландшафтов северо-западного пограничья России; ресурсный центр «Материальная культура малочисленного финно-угорского народа сето»; аналитическая записка «Потенциал использования этнокультурного наследия Пыталовского района во внешнеполитическом позиционировании Псковской области», а также открытая база данных «Молодежная медиаэкспедиция «"Наследие земли народа сето"».
При научном кураторстве Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук на базе ПсковГУ создан Научно-образовательный центр прибалтийских исследований как аналитический центр, осуществляющий экспертно-консультационное сопровождение институтов государственной власти по вопросам выстраивания и реализации политического взаимодействия с государствами Прибалтики и их населением.
По итогам деятельности Центра в 2023 году при поддержке Ассоциации внешнеполитических исследований опубликован и растиражирован среди представителей профессионального сообщества и в институты государственной власти аналитический доклад «Политика государств Прибалтики в отношении русского языка и культуры в постсоветский период», содержащий рекомендации для государственных и некоммерческих институтов Российской Федерации по сохранению и популяризации русской культуры и языка в государствах Прибалтики.
Специалистами ПсковГУ разработана модель антикоррупционного образования, которая включает характеристику компонентов ее содержания и концептуальные положения, связанные с необходимостью формирования нетерпимого отношения к коррупционному поведению и готовности содействовать пресечению подобной деятельности. В том числе создана структура антикоррупционного обучения для образовательной организации уголовно-исправительной системы, положения которой применимы в образовательных профильных организациях высшего образования Российской Федерации и Республики Беларусь.
Биомедицина – краеугольный камень современного здравоохранения и лабораторной диагностики. Ученые ПсковГУ включились в разработку ряда направлений в этой сфере.
В числе проектов, инициированных вузом, – разработка и апробирование мультиагентных моделей распространения и социально-медицинского бремени вирусных эпидемий в масштабе региона. Мультиагентные модели позволяют спрогнозировать распространение вирусных заболеваний в масштабе региона на основе обезличенной региональной базы данных со сведениями о 6133 пациентах, перенесших COVID-19.
Кроме того, созданы и зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности две программы для ЭВМ «Модуль для обучения искусственных нейронных сетей для анализа заболеваемости в Псковской области», «Моделирование распространения вирусных инфекций на примере Псковской области».
Также сформирована международная система академической мобильности и создания совместных молодежных коллективов (совместно с НМИЦ терапии и профилактической медицины, Витебским государственным медицинским университетом).
Острой проблемой Псковского региона остается высокий уровень жесткости воды. Ученые вуза разработали комплексные методы улучшения качества водопроводной воды, создав экономичную установку для снижения жесткости воды за счет комплексного воздействия ультразвука, электролиза и микроволнового излучения. Этим проектом занималась молодежная научно-исследовательская лаборатория методов улучшения качества воды.
Кроме того, в рамках деятельности научно-исследовательской лаборатории комплексных экологических исследований создана полевая установка для применения в экологическом мониторинге водных экосистем.
Она включает оригинальный высокочувствительный флуориметр, программное обеспечение, позволяющее передавать результаты измерений в реальном времени через мобильный интернет и обеспечивающее удобный интерфейс.
Также разработан нейросетевой анализ данных на наличие токсического воздействия и получен патент на полезную модель (флуориметр).
Специалисты ПсковГУ продолжают активную работу в области математического моделирования. Так, совместно с МФТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Гомельским государственным университетом им. Франциска Скорины был организован ежемесячный научно-образовательный междисциплинарный семинар по математическому моделированию для молодых исследователей.
Кроме того, созданы программы для математического моделирования систем и процессов по различным тематикам научно-исследовательских работ (математические модели социально-экономических процессов, математические методы в медицине, анализ больших данных, механика деформируемого тела).
Также была запущена программа научных стажировок по направлению «Математическое моделирование и информационные технологии» для молодых ученых (до 35 лет) в ведущие вузы и исследовательские институты России и Беларуси.
В вузе проведена модернизация научно-инновационной структуры, включающая создание новых научных и научно-образовательных структур.
При поддержке НИУ ВШЭ в ПсковГУ был создан научно-образовательный центр регионологических исследований. В рамках реализации проекта «Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства» в структуре ПсковГУ создан Научно-производственный департамент ПИШ гибридных технологий в станкостроении Союзного государства. Была продолжена работа по оснащению специализированным оборудованием и программным обеспечением научных и научно-образовательных подразделений ПИШ.
Кроме того, в 2023 году осуществлено дооборудование научно-образовательного математического центра «Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской» и приобретено новое программное оборудование для лабораторий Центра.
По итогам 2023 года научно-педагогические работники ПсковГУ опубликовали более 550 научных работ, в том числе 30 монографий, из них 451 работу в изданиях, индексируемых в базе данных РИНЦ, 179 – в журналах из списка ВАК, 42 – в изданиях, индексируемых в научной базе данных RSCI, 16 – в базе данных Web of Science, 40 – в базе данных Scopus .
В рамках программы «Приоритет 2030» в 2023 году был успешно реализован проект по включению научного журнала «Псковский регионологический журнал» в перечень ведущих научных изданий Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России. В начале декабря журнал был официально включен в перечень ВАК.
Также в вузе была организована и проведена модернизация библиотечно-информационного обслуживания. Теперь оно переориентировано на современное обеспечение научно-образовательной деятельности университета, на формирование и расширение информационного пространства, обеспечение доступности всех ресурсов библиотеки. На текущий момент библиотека предоставляет каждому обучающемуся университета индивидуальный неограниченный доступ из любой точки, в которой имеется доступ к сети «Интернет», к электронно-библиотечным системам ЭБС «Юрайт», ЭБС IPR SMART, ЭБС издательства «Лань», ЭБС «Консультант студента».
Кроме того, ПсковГУ вошёл в число вузов, получивших бесплатный доступ к электронной системе социогуманитарного знания «SocHum». На платформе этой ЭБС размещены материалы ведущих научных российских журналов гуманитарного профиля.
В 2023 году пользователям также был предоставлен полнотекстовый доступ к электронным версиям периодических изданий по естественным, общественным и гуманитарным наукам на платформе компании ООО «ИВИС».
В электронном читальном зале библиотеки организован доступ к информационно-правовым базам «Консультант Плюс» и «Гарант».
Библиотека ПсковГУ также предоставила доступ к российским и зарубежным ресурсам по подписке: eLIBRARY.RU, Polpred.com Обзор СМИ, Национальная электронная библиотека (НЭБ), БД Ebsco eBook Collection, архив научных электронных журналов Neicon. При поддержке Российского центра научной информации в рамках национальной подписки ПсковГУ был предоставлен доступ к следующим информационным ресурсам: БД Springer Nature (в том числе коллекция Journals и коллекции eBook Collections) и патентная база данных Orbit Premium edition компании Questel. В электронном читальном зале пользователям доступны документы Национальной электронной библиотеки, находящиеся как в открытом доступе, так и охраняемые авторским правом, в том числе диссертации и авторефераты, размещенные в Национальной электронной библиотеке.
В рамках «Консорциума сетевых электронных библиотек» Псковский государственный университет получил доступ к литературе других вузов: дополнительно 69 000 наименований учебной и научной литературы для преподавателей и студентов по всем областям знаний.
В 2023 году ПсковГУ в рамках Десятилетия науки и технологий провел 42 значимых научных и научно-просветительских мероприятия, включая международные и всероссийские конференции, симпозиумы и форумы.
В числе важных событий – II Большой Картографический Форум, Научно-практическая конференция «Право и бизнес в изменяющемся мире», Международный научно-образовательный форум «Гуманитарная безопасность как фактор стабильного развития общества», I Российско-Белорусский молодёжный конгресс по физической культуре и спорту «ВМЕСТЕ», Международная научно-практическая конференция «Математическое моделирование систем и процессов», XVIII научно-практическая конференция «История, архивы и общество».
Кроме того, были организованы научные стажировки с привлечением ведущих ученых из НИУ ВШЭ, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, Института русской литературы РАН, Санкт-Петербургского государственного экономического университета в рамках реализации научно-образовательного проекта Минобрнауки России «Летний институт для преподавателей и исследователей» из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
Наука в ПсковГУ – область работы не только профессорско-преподавательского состава, но и сфера реализации потенциала талантливых студентов вуза.
За прошедший год вуз провел шесть молодежных научных конференций, в том числе международных, и был представлен на мероприятиях по развитию молодежной науки: XI Всероссийский съезд Советов молодых ученых и III Конгресс молодых ученых.
На сегодняшний день в университете учится более 100 аспирантов и продолжается практика аспирантских конференций, которые проводятся на базе институтов, где молодые специалисты представляют руководству кафедр и институтов основные результаты научной деятельности по итогам учебного года.
Активная работа в области молодежной науки ведется участниками Студенческого научного общества. В настоящее время сообщество включает более 150 студентов. В их задачи входит организация мероприятий для молодых ученых, информирование об актуальных конференциях, конкурсах и проектах, помощь студентам в участии в научных мероприятиях по всей стране, а также разработка мер поддержки обучающихся. СНО выступает формой профессионального развития будущих специалистов, призванной как расширить общий кругозор и научную эрудицию, так и развить навыки исследовательской работы.
В 2023 году в университете продолжили развитие просветительские и популяризаторские научные форматы при активном участии обучающихся. В частности, большой популярностью у студентов вуза научные поединки молодых ученых ПсковГУ в формате Science Slam.
Кроме того, учащиеся ежегодно активно участвуют в конкурсе УМНИК, где занимают первые и призовые места.
– В науку приходит не много студентов, - отметил начальник управления научной деятельности университета Василий Фролов. – Это люди, которые готовы идти на определенные материальные потери на начальном этапе своей профессиональной деятельности, пока развивают свои компетенции в научно-исследовательской сфере.
Василий Фролов добавил, что в дальнейшем у ученых, в том числе молодых, появляется возможность выигрывать крупные гранты, заключать договоры на выполнение серьезных и высокооплачиваемых работ.
Начальник управления научной деятельности подчеркнул, что, несмотря на все трудности, в ПсковГУ продолжают появляться молодые люди, которые вливаются в научные коллективы университета, в том числе приходят на должности младших научных сотрудников исследовательских лабораторий.
Один из перспективных векторов в развитии российской науки – это создание молодежных научных лабораторий. В 2024 году в ПсковГУ планируют продолжить работу в этом направлении под руководством приглашенных молодых ученых из центральных вузов и НИИ РАН.
Так, в разработке находится молодежная лаборатория с Институтом физиологии растений РАН, целью которой будет создание коллекции новых и редких штаммов почвенных микроводорослей Псковского региона и оценка их потенциала для применения в биотехнологии (продукция биомассы, биотоплива, антиоксидантов, др.).
Также планируется создать сетевую лабораторию метаболомики с Институтом физиологии растений РАН для изучения лекарственного потенциала дикорастущих растений Псковской области.
В рамках развития приборостроения в ПсковГУ запланирован запуск крупного проекта по созданию отечественного масс-спектрометра и изготовление на заказ совместно разработанных ПсковГУ и МГУ приборов для изучения фотосинтеза.
Также по теме: Студмедиа ПсковГУ ТОЛК приняло участие в пресс-конференции министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова
Псковский государственный университет:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru
Студенческий МФЦ:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru
Приемная комиссия:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru