Научный полк ПсковГУ: Розалия Кожаринова

 05.05.2022, 09:00

Розалия Кирилловна Кожаринова приехала в Псков в 1945 году, сразу после окончания войны: поступила на только что открывшийся исторический факультет Псковского государственного педагогического института. Город произвёл на нее тяжёлое впечатление: его по сути дела не было, все было разрушено, трамвайные линии вывернуты, дома разбиты. Совместно с другими студентами Розалия Кирилловна восстанавливала Псков. Их руками и трудами был спасен и возрожден величественный старинный город, лежащий в руинах.

Мы продолжаем публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» и сегодня расскажем о том, какой запомнилась Великая Отечественная война нашему преподавателю Розалии Кирилловне Кожариновой.

Розалия Кирилловна родилась 24 октября 1924 года в селе Осиничай Тамбовской области. Войну она встретила в городе Курске, окончив 9 классов. Последний год она доучивалась уже в Тамбовской области, куда ее семью эвакуировали в сентябре 1941 года. Десятый класс Розалия Кожаринова окончила с золотой медалью.

В 1942 году Розалия Кирилловна поступила на исторический факультет Тамбовского педагогического института. Летом 1943 года ее отца направили в Якутск, где она продолжила обучение на втором курсе Якутского педагогического института.

В октябре 1943 года Розалия Кирилловна вышла замуж и вместе с мужем в составе бригады артистов выехала на I Украинский фронт, в бригаду генерала Русиянова. По возвращении в Москву она с мужем была направлена в ансамбль Северного флота Мурманской области, в город Полярный. Работать было нелегко, поэтому создавались малые мобильные бригады артистов.

Розалия Кирилловна вспоминала, как однажды, возвращаясь на базу, моряки пришвартовали корабль слишком резко, трап сорвался, и она с трубачем А. Карасевым оказалась в ледяной воде океана. К счастью, их благополучно спасли. Помимо концертной деятельности артисты дежурили в госпитале: одевали, мыли, перевязывали раненых, писали письма.

В конце мая 1944 года была сформирована артистическая бригада, которая должна была «выйти» на обслуживание кораблей и береговой охраны, размещавшихся на Каменном Носе, Новой Земле, Дикси. Однажды бригада шла на ледоколе до Адермана, и на острове Войчач артисты узнали, что Белушье (центр Новой Земли) и Карманкулы были обстреляны с немецких подводных лодок. Помогли раненым, а затем отправились дальше на Север в Маточкин Шар, где жили зимовщики. Там их «перекрыли» немецкие подводные лодки. Розалия Кирилловна рассказывала, что наши моряки отважно сражались, уничтожив две лодки. После боя ансамбль артистов дал концерт для всех военнослужащих. На следующий день бригада снова вышла в море. Корабль, на котором находились артисты, был обстрелян: торпеда коснулась их корабля. Удар был такой силы, что все упали в воду. Розалия Кирилловна не растерялась и подплыла к тральщику, который поднимал людей. Через некоторое время немецкие лодки появились вновь и продолжили торпедную атаку. Одна торпеда попала в середину корабля, и все снова оказались в воде. Кожаринова вспоминала: «Я увидела шлюпку, зацепилась за нее чудом и так спаслась». В Полярном артисты узнали, что их считали погибшими и провели траурный митинг. Адмирал Головко, узнав о том, что все живы, лично поздравил их с воскрешением.

Розалию Кирилловну наградили медалью «За оборону Советского Заполярья», а об окончании войны она узнала в Мурманске, где услышала речь Сталина.

В Псков она приехала в 1945 году сразу после окончания войны - здесь уже работали её родители. Первое, что она сделала, - поступила учиться на исторический факультет Псковского педагогического института. Розалия Кожаринова была в числе одиннадцати выпускников первого послевоенного выпуска истфака: она закончила институт в 1949 году.

После работала учителем истории в школах Пскова, Горького, лектором в партийных структурах, преподавателем в высших учебных заведениях Йошкар-Ола, Астрахани. В 1968 году она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В 1975 году Розалия Кирилловна вернулась в Псков и начала работать в политехническом институте, где преподавала историю КПСС и историю религии и атеизма. В 70-80-е годы она работала в педагогическом институте. Ее коллеги и студенты вспоминают ее как очень доброго, общительного, веселого человека, блестящего педагога. В семье Розалии Кирилловны Кожариновой - целая династия педагогов: сын закончил филфак Астраханского педагогического института, является «Отличником народного просвещения». Закончила Псковский педагогический институт и ее внучка.

С 1987 года Розалия Кирилловна ушла на заслуженном отдыхе, но всегда находила время для обмена опытом с молодыми преподавателями, встреч с ветеранами Псковского государственного университета, беседы со студентами. В октябре 2019 года 95-летняя Розалия Кожаринова ушла из жизни.

Материал подготовлен на основе публикации Е.Фроловой, цитируется по изданию: «Чтобы помнили…». – Псков, Псковский государственный университет, 2015. В работе также использованы материалы Государственного архива Псковской области.

Все публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» - ЗДЕСЬ >>> 

Благодарим студентку кафедры «Дизайна» Татьяну Бесхлебную за помощь в подготовке иллюстративных материалов.




Псковский государственный университет:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru

Студенческий МФЦ:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru

Приемная комиссия:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru

Хочу поступить!