06.05.2022, 09:00
В борьбе с фашистскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу.
В эти праздничные дни нельзя не вспомнить о великом и самоотверженном труде работников тыла. Благодаря их самоотверженности в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для достижения победы. Их труд, подчас за гранью возможного, помог Родине выстоять и победить.
Сегодня в рамках проекта «Научный полк ПсковГУ», посвященного судьбам преподавателей-участников Великой Отечественной войны, мы расскажем об Олимпиаде Андреевне Лебедевой, Почетном доценте ПГПУ, награжденной медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
Олимпиада Андреевна родилась 2 февраля 1925 года в семье мастера депо «Псков» Октябрьской железной дороги Андрея Ивановича Ремок. В семье было пятеро детей: четыре дочери и сын Александр. Маленькая Олимпиада, Ляля, как её звали близкие, была самой младшей. Отец умер рано — в мае 1938 года, и главой семьи осталась мама.
Ляля училась в средней школе № 12. Была активной пионеркой, затем комсомолкой, принимала участие в общественной жизни школы, при этом училась на «отлично» и очень интересовалась литературой и математикой, биологией и химией. Все воспоминания Олимпиады Андреевны, связанные с довоенным временем, светлы и радостны. Детство и юность были полны оптимизма и надежды на счастливое будущее, в котором будут любовь и дружба, труд на благо процветающей Родины и много—много удивительных событий — впереди была вся жизнь...
Но мечты оборвались 22 июня 1941 года. Накануне в субботу в школах проходили выпускные вечера. Был выпускной вечер и в средней школе № 12 г. Пскова, который готовили для своих старших товарищей девятиклассники. Среди них была и Ляля. После выпускного все вместе пошли гулять и встречали рассвет, не подозревая, что на границе уже идут бои. В дни после страшного известия о начале войны юные девушки провожали на фронт молодых людей, только что закончивших школу, и сами только начинали осознавать, какое испытание стоит выдержать всей стране и каждому из них лично.
С самых первых дней войны над Псковом кружили фашистские самолёты. Первые воздушные тараны были осуществлены советскими лётчиками именно в псковском небе. Советские лётчики сбивали фашистов, а фашисты сражались не только в небе, они убивали наших людей каждый день, просто тау, просто потому что русские, советские люди были для них людьми второго сорта, низшей расы, не заслуживающими даже права на жизнь. Один из таких одетых в броню самолёта нацистов, увидев молоденькую девушку, идущую в светлом платье по полю в районе улицы Белинского, пошёл на снижение и начал ее обстреливать. Лялю спасло только то, что она, увидев поблизости сараи, упала и, перекрутившись несколько раз, завалилась под канавку рядом с сараем и притворилась мёртвой.
Красная Армия оставила Псков 9 июля 1941 года. Буквально накануне семья эвакуировалась, не взяв практически ничего из вещей и захватив по ошибке мешок с картофельной шелухой вместо еды. От Старой Руссы ехали на открытой платформе до Сталинграда. Как вспоминала Олимпиада Андреевна, по сторонам от дороги было много трупов — это были жертвы налетов фашистской авиации, следы отступления Красной Армии. Поезд часто останавливался, состав обстреливался немцами. Во время одного из налетов старшая сестра Олимпиады потеряла от взрывной волны ребёнка — его буквально вырвало из рук. К счастью, ребёнка удалось найти — он громко плакал в кустах у обочины железной дороги.
Путь был долгим, из Черкасс эвакуированные прибыли пароходом в Сталинградскую область, в районный посёлок Хутора на Волге. Летом 1941 года было трудно поверить, что война дойдёт до Сталинграда, который был в то время глубоким тылом. Эвакуированная семья, насчитывающая семерых взрослых и шестерых детей в возрасте от нескольких месяцев до пяти лет, разместилась в одной комнате полуподвального помещения. Олимпиада сразу устроилась на работу, но не переставала думать о том, как попасть на фронт. Во время Сталинградской битвы и в годы Великой Отечественной войны активных боевых действий на территории Быковского района не велось, как не было и оккупации. Но на этой территории в дни войны базировалось 37 из 49 авиаполков соединений 8-ой Воздушной Армии, сражавшейся на Сталинградском фронте. Через Быковский район в дни Сталинградского сражения продвигались многие воинские формирования, среди которых 13-я Гвардейская стрелковая дивизия Александра Ивановича Родимцева. Она была выделена из резерва ставки Верховного Главнокомандования и доформирована в Николаевске и Быковых Хуторах.
В августе 1942 года семнадцатилетняя девушка покинула дом и семью и решила вступить в ряды Красной Армии добровольцем. И хотя дивизию Родимцева называли «комсомольской», присутствовавший на заседании мандатной комиссии в г. Камышин генерал намерение Олимпиады влиться в ряды дивизии не приветствовал: «Мы детей в армию не берём. Идите домой» — был его ответ. Когда Ляля подходила к дому, мама, Прасковья Ивановна, её не узнала. Подумав, что это идёт какая то нищенка, она попросила помолиться за душу рабы божьей Олимпиады, ушедшей на фронт... Дивизия Родимцева вступила в бои в самые критические дни Сталинградского сражения в конце августа — начале сентября 1942 года, имея в своём составе 10 тысяч человек. Ко 2 февраля 1943 года из десяти тысяч бойцов в живых осталось три сотни.
Быковы Хутора находятся на берегу Волги. Поэтому жители в течение всей Великой битвы были свидетелями кровопролития, которое проходило не только на поле сражения, но и на каждом участке земли, воды и воздуха близлежащих территорий. Волга горела от взрывов, сброшенных с фашистских самолётов бомб, передислокация вооружённых формирований постоянно сопровождалась бомбёжками — уходили под воду целые батальоны. Вода в Волге была красной от крови — местным жителям приходилось фильтровать воду для питья. Жители голодали — кроме хлеба есть было нечего. На ребёнка и служащего полагалось 250 гр. хлеба в день, для рабочих — 350 гр. Особенно голод мучил зимой, а весной, как только появлялась хоть какая-либо растительность, её тут же пускали в пищу. Летом и ранней осенью можно было достать арбуз, поскольку именно в Быковых Хуторах было расположено экспериментальное растениеводческое хозяйство по выведению новых сортов бахчевых культур. Когда враг подошёл к Сталинграду, некоторые жители Быково эвакуировались глубже в тыл. Семья Олимпиады осталась, решив, что больше от войны уезжать не будут.
Всю войну Олимпиада работала для Победы. В период с начала 1942 года по февраль 1943 заведовала районным складом вещей для Сталинградского фронта. Ездила по селам, собирая вещи для фронта, и несла за них материальную ответственность. Люди отдавали последнее — продукты, хотя сами голодали, одежду, хотя самим нечего было одеть. Да и сама сборщица вещей в лютые степные морозы вышагивала километры, обмораживая ноги в легких туфельках, в которых уехала в июле 1941 из Пскова. Часто приходилось заниматься разгрузкой и погрузкой собранных вещей, а также соли, зерна, проса и других продуктов. Помимо работы добровольцы из числа комсомольцев участвовали в дежурствах по охране берегов Волги, засекая квадраты, куда немецкая авиация сбрасывала мины. Несмотря на лишения, даже во время самых лихих испытаний никто ни на миг не сомневался в том, что враг будет разбит, и война закончится победой советского народа.
Особой болью Олимпиады стал пропавший без вести брат Александр, поверить в гибель которого так и не смогла мама Прасковья Ивановна. За полгода до начала Великой Отечественной войны Александр вернулся из армии, отслужив пять лет на Северном флоте. Как специалист-подводник, он имел бронь, поскольку на флот в первые дни войны не брали. Молодой человек не смог отсиживаться дома в ожидании призыва и пошёл добровольцем в танковые войска. Совсем недавно, с открытием электронной базы данных «Поиск», стало известно, что младший лейтенант Александр Андреевич Ремок погиб при освобождении г. Краматорск на Украине и захоронен в одной из многочисленных братских могил Краматорска.
После войны Лебедева Олимпиада Андреевна проживала с мужем—военным на Украине, в 1946 году была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». В 50-е годы семья переехала в Псков. В 1953 году Олимпиада Лебедева поступила в Псковский пединститут им. Кирова на естественно-географический факультет. Училась только на «отлично», была Кировским и Сталинским стипендиатом.
После окончания института с отличием в 1958 году была оставлена работать на кафедре зоологии, где работала в должности ассистента, затем старшего преподавателя, доцента, заведующей кафедрой до 1998 года. Впоследствии работала по договорам, осуществляя научную деятельность. Читала курсы анатомии человека, цитологии, эмбриологии и гистологии, вела многочисленные курсы по выбору: «Философские проблемы естествознания», «Здоровый образ жизни» и др.
Научная деятельность всегда была приоритетом для Олимпиады Андреевны. В течение десятилетий проводила исследования по эмбриологии рыб. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию в Московском госуниверситете им М. В. Ломоносова. На ее счету - более 200 публикаций, в том числе в зарубежных изданиях, участие в многочисленных конференциях и симпозиумах по всему СССР, членство в Ихтиологической комиссии АН СССР и РАН.
Помимо научной деятельности Олимпиада Андреевна принимала активное участие в общественной жизни вуза. Являлась заместителем секретаря и партийной организации института, секретарём партийной организации факультета, председателем профсоюзного бюро факультета, ездила с лекциями в рамках общества «Знание» по районам и городам области. Была председателем областного общества трезвости. За добросовестный труд и высокую результативность учебно-методической и научной деятельности Олимпиада Лебедева награждена медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», за заслуги в области высшего образования СССР награждена нагрудными знаками «За отличные успехи в работе», «Отличник народного просвещения».
За активное участие в работе по проблеме «Человек и биосфера» Олимпиада Андреевна Лебедева была награждена грамотой Советского комитета ЮНЕСКО. За научные исследования, внёсшие значительный вклад в экологический аспект социального, культурного развития Псковской области, решением Ученого Совета ПГПИ от 16 декабря 1996 года ей присуждена премия имени И. А. Васильева. Решением Учёного Совета Псковского государственного педагогического университета им. С.М. Кирова от 17 октября 2007 года присвоено звание Почетного доцента ПГПУ.
Материал подготовлен на основе публикации Г.Масловой, цитируется по изданию: «Чтобы помнили…». – Псков, Псковский государственный университет, 2015. В работе также использованы материалы Государственного архива Псковской области.
Все публикации проекта «Научный полк ПсковГУ» - ЗДЕСЬ >>>
Благодарим студентку кафедры «Дизайна» Татьяну Бесхлебную за помощь в подготовке иллюстративных материалов.
Сортировать по: названию ⇑ дате добавления
Псковский государственный университет:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru
Студенческий МФЦ:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru
Приемная комиссия:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru