08.02.2022, 16:31
Год науки и технологий ознаменовался в Псковском государственном университете стартом ряда ярких и перспективных научных проектов. Появление современных лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, коллаборация с крупнейшими российскими вузами, победа в программе «Приоритет 2030» – благодаря этим и другим событиям вуз получил новые стимулы для развития.
Мы выяснили, какие исследования сегодня ведутся университетом, как в ПсковГУ поддерживают ученых и есть ли в вузе молодежь, которая хочет посвятить себя науке.
Более 350 человек сегодня ведут свою научную деятельность в Псковском государственном университете. Исследования затрагивают несколько десятков направлений, в числе которых социальная философия, экономика, история и теория государства и права, педагогика, психология, филология, история, IT, физика конденсированного состояния, зоология, экономическая, социальная и политическая география, электро- и теплоэнергетика, автомобилестроение, клиническая медицина.
Вместе с тем есть научные сферы, которые занимают лидерские позиции в университете. Во-первых, это экология и экологический мониторинг: здесь достижения обусловлены привлечением новых кадров, в том числе из МГУ, а также открытием научно-исследовательской лаборатории комплексных экологических исследований. Значимой сферой исследований является также безопасность культурно-исторического и информационного пространства человека и общества. Успехи университета в этом направлении связаны с наличием сильных научных традиций исторической и филологической школ. В-третьих, благодаря созданию на базе ПсковГУ научно-образовательного математического центра «Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской» в 2021 году в вузе значительно продвинулись вперед математика и смежные науки.
Для организации и проведения исследований учеными университета были привлечены миллионы грантовых средств. В частности, в прошлом году проект ученых лаборатории комплексных экологических исследований под руководством проректора по научной работе ПсковГУ Тараса Антала выиграл поддержку Российского научного фонда на создание распределенной системы экологического мониторинга водных объектов с использованием сети автоматизированных измерительных станций. Около двух месяцев назад прошли первые испытания прототипа прибора, предназначенного для определения состояния водной среды по показателям флуоресценции хлорофилла. В этом году планируется разместить станцию стационарно и вести наблюдения за состоянием водных объектов по показателям фитопланктона в реальном времени.
Коллектив историков в коллаборации с кафедрой философии и теологии под руководством директора Института гуманитарных наук и языковых коммуникации Людмилы Алиевой получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных научных исследований на реализацию проекта «Роль церкви в жизни населения на оккупированной территории Псковского края (1941-1944)».
Как местные жители воспринимали деятельность Псковской православной Миссии, чем для них являлось открытие церквей и возобновление религиозной жизни, практически уничтоженной за 1920–1930-е годы большевистской властью, - работа историков ПсковГУ будет посвящена исследованию этих и других вопросов. Авторы проекта планируют поиск любых свидетельств, связанных с военными годами – устных воспоминаний, фотографий, церковных брошюр, дневников, предметов церковного быта. В рамках проекта будут введены в научный оборот ранее неизвестные источники: коллекция богослужебных книг заместителя начальника Псковской Миссии протоиерея (впоследствии епископа) Иоанна Легкого и фонд священника Миссии Р.В. Полчанинова.
Конечно, это далеко не весь список грантов, выигранных псковскими учеными в течение Года науки и технологий. Упомянем лишь некоторые: грант фонда «Русский мир» - коллектив под руководством Фролова В.В. (ученные исторического факультета и научно-образовательной лаборатории «Социогуманитарная регионика»; грант Немецкого культурного центра имени Гете – Культурного центра при Германском посольстве в г. Москве - коллектив под руководством Фролова В.В. (ученые исторического факультета и кафедры европейских языков и культур), грант Русского географического фонда - коллектив под руководством Манакова А.Г. (ученые кафедры географии).
Ряд грантов связан с реализацией международных проектов. Например, при поддержке Фонда президентских грантов в ноябре этого года в университете пройдет Российско-белорусская молодежная историко-филологическая научная школа «Славянское порубежье».
Развитие науки невозможно без появления новых научных и научно-образовательных структур и модернизации материальной базы вуза.
В 2021 году заявка Балтийского федерального университета и ПсковГУ победила в конкурсе Минобрнауки на создание регионального научно-образовательного математического центра в СЗФО (РНОМЦ), и оба университета получили первую субсидию на реализацию проекта. В соответствии с заявкой на базе консорциума «Балтийский федеральный университет – Псковский государственный университет» был создан «НОМЦ "Северо-Западный центр математических исследований имени Софьи Ковалевской"».
В числе приоритетных задач новой структуры - рост прикладных и фундаментальных исследований по актуальным проблемам теоретической, прикладной и вычислительной математики, вычислительной информатики и других смежных областей наук. Не менее важной представляется популяризация математики на разных уровнях обучения от школы до аспирантуры. Для подразделения РНОМЦ в ПсковГУ в 2021 году были выделены отремонтированные помещения и закуплено современное специализированное оборудование и программное обеспечение.
В 2021 году в соответствии с Программой развития ПсковГУ на 2021–2030 гг. была создана научно-образовательная лаборатория изучения событий Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории. В новом году запланировано открытие на ее базе сетевой научной лаборатории совместно с Институтом Европы РАН при тесном взаимодействии с партнерскими организациями высшего образования Республики Беларусь.
Проведен ремонт и дооборудование научно-образовательной лаборатории «Социогуманитарная регионика», а также подготовлены площади и закуплено дополнительное оборудование для экспериментального химико-биологического центра на базе Института медицины и экспериментальной биологии, в который входит лаборатория комплексных экологических исследований. В рамках реализации программы «Приоритет 2030» в университете появился современный анатомический музей для обучения студентов-медиков, а также начали работу восемь лабораторий, в том числе биохимической и микробиологической, на очереди - запуск еще шести. Подробности по ССЫЛКЕ.
ПсковГУ выступил основным разработчиком концепции и участником консорциума «Вернадский – Псковская область», в рамках которого развивается многостороннее взаимодействие с биологическим факультетом МГУ. Проект МГУ им. Ломоносова «Вернадский» направлен на повышение роли университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов России, прежде всего за счет использования научного потенциала МГУ в пользу регионов.
- Мы хотим, чтобы наш вуз стал точкой опоры для каждого, кто готов развивать исследовательскую деятельность в Псковской области, - подчеркнула ректор ПсковГУ Наталья Ильина на торжественном мероприятии, приуроченном к празднованию Дня российской науки и подведению итогов Года науки и технологий. - Мы хотим показать, что наш университет готов на своей площадке собирать кросс–команды абсолютно из разных участников и выполнять задачи, которые прописаны и в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, и в стратегии развития региона. Именно на приборной базе вуза за счет ресурсов, которые выигрывает опорный университет, мы хотим пригласить все молодежное, научное и академическое сообщество для реализации этих задач.
В 2021 году учеными ПсковГУ было опубликовано 844 научных работ, в том числе 33 монографии, из них 640 работ в изданиях, индексируемых в базе данных РИНЦ, 158 - в журналах из списка ВАК, 28 - в изданиях, индексируемых в научной базе данных RSCI, 32 - в базе данных Web of Science (в 2020 г. – 34), 67 - в базе данных Scopus (в 2020 г. – 61). Псковские исследователи выпустили 67 учебных пособий.
Продолжилась работа по продвижению научного журнала «Псковский регионологический журнал» в международные базы данных Web of Science и Scopus, включая изменения состава редакционной коллегии и редакционного совета согласно требованиям экспертов Scopus, регистрацию журнала как СМИ, подготовку заявки на индексацию в базе данных DOAJ.
Разработан проект по трансформации журнала «Метаморфозы истории» (электронный журнал) в международное (российско-белорусское) научное издание с последующим включением в перечень журналов ВАК Минобрнауки РФ.
Библиотечно-информационное обслуживание в 2021 году было ориентировано на расширение оперативного и свободного доступа пользователей к информационным ресурсам. Каждому сотруднику и обучающемуся университета предоставлена возможность неограниченного доступа к электронно-библиотечным системам: ЭБС «Юрайт», ЭБС IPRbooks, ЭБС издательства «Лань», ЭБС «Консультант студента», «PROFобразование». Для всех ЭБС в течение года была организована бесшовная авторизация через СДО Moodle. О планах создания цифровой библиотеки в ПсковГУ мы рассказывали ЗДЕСЬ.
Кроме того, в 2021 году начато подключение НПР ПсковГУ к системе анализа верифицированных научных результатов «ИСТИНА» (МГУ), на базе которой будет проводиться оценка показателей эффективного контракта, проводиться конкурсы на замещение вакантных должностей, научные конкурсы.
На сегодня в ПсковГУ работает более 40 молодых ученых, в течение 2021 года наши аспиранты защитили 5 диссертаций на соискание степени кандидата наук. Университет оказывал всестороннюю поддержку, в том числе материальную, сотрудникам, которые готовились к защитам. Впервые в 2021 г. введена практика аспирантских конференций, которые проводятся на базе институтов ПсковГУ и на которых аспиранты представляют руководству кафедр и институтов основные результаты научной деятельности по итогам учебного года.
Студенты и молодые ученые ПсковГУ активно участвовали в выполнении кафедральных тем научно-исследовательской работы и исследованиях, финансируемых научными фондами. Всего было проведено 9 молодежных научных конференций (в том числе 6 международных).
Ребята из ПсковГУ приняли активное участие в ежегодном конкурсе УМНИК (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). Четверо из пяти финалистов регионального этапа конкурса являлись нашими студентами, двое из них стали призерами.
С целью финансовой поддержки научных проектов студентов и молодых ученых университетом были проведены внутренние конкурсы научных грантов и лучших научных работ аспирантов ПсковГУ.
В 2021 году были заложены нормативные основы для развития студенческих научных обществ, проведены торжественные заседания СНО университета и институтов, выбраны председатели СНО, разработаны планы работы на 2022 год, начали работу студенческие научные кружки.
С праздником! Новых успехов и достижений, ученые ПсковГУ!
Псковский государственный университет:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru
Студенческий МФЦ:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru
Приемная комиссия:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru