Призвание: о создателе школы терапевтов, руководителе клиники и выдающемся учёном Евгении Тарееве

 30.03.2022, 16:16

В начале апреля в Псковском государственном университете пройдёт форум практикующих врачей «Актуальные вопросы врачебной практики». Уже седьмой по счёту с момента основания. Ежегодно мероприятие собирает несколько сотен специалистов, которые обсуждают актуальные вопросы медсферы. Форум посвящен выдающемуся врачу и учёному Евгению Тарееву, для которого профессия была призванием, иначе не скажешь. Не случайно мероприятие под эгидой его имени проводится в Пскове. Именно здесь прошло детство Евгения Михайловича.

Евгений Тареев родился 25 мая 1895 года в Пскове. Огромное влияние на формирование его личности оказала семья, прежде всего отец – Михаил Тареев. Он преподавал гомилетику, богословие, литергику и французский язык в Псковской Духовной семинарии. Его занимали вопросы философии евангельской истории, взаимоотношения церкви, культуры и общества. В доме часто собирались крупные российские богословы, ученые, деятели культуры.

У Евгения Михайловича было два брата, также впоследствии ставшие докторами наук, профессорами. Старший – Владимир и младший – Борис. Отец воспитал в сыновьях навыки систематического труда, интерес к литературе, музыке, изучению языков.

Благодаря отцу к окончанию гимназии Евгений уже хорошо знал латынь, греческий, французский и немецкий, впоследствии выучил английский, читал на испанском и итальянском.

Михаил Михайлович много внимания уделял и другим сторонам воспитания детей. Например, все дети обучались игре на пианино. Хорошо играла, любила музыку и мама Евгения Александра Ивановна.

Детские годы, проведенные в Пскове, остались в памяти Евгения Михайловича лишь отдельными впечатлениями. В 1902 году семья Тареевых переехала в Сергиев Посад. К сожалению, в Пскове Тареев больше никогда не был.

Однако частичку города детства Евгению Михайловичу уже после создания клиники, носящей его имя, привезла ученица Тареева – Антонина Павловна Соловьева.  Это были деревья. 3 березы и две рябины. Их посадили в день восьмидесятилетия Евгения Михайловича возле клиники. С того дня они так и называются тареевскими.

В 1917 году Евгений окончил медицинский факультет Московского университета. С 1936 года возглавлял кафедру, а в последствии заведовал кафедрой терапии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Одновременно с 1929 по 1951 годы руководил клиникой Института медицинской паразитологии и тропической медицины.

Особое место среди его работ занимают проблемы патологии печени. Вместе с Петром Сергиевым он доказал возможность развития гепатита с выраженной желтухой после введения в организм безбактериального фильтрата сыворотки, что явилось свидетельством в пользу вирусной этиологии данного заболевания, и впервые в СССР описали клин, картину сывороточного гепатита.

Другим направлением научной деятельности Евгения Тареева являлось изучение патологии почек. Также ученый занимался исследованиями системных болезней, болезней соединительной ткани, осложнения лекарственной терапии, патологии сердечно-сосудистой системы.

Особое место в жизни занимала педагогическая деятельность. Им предложены нововведения в преподавание терапии, разработаны учебные программы по курсу внутренних болезней, создан ряд учебников, руководств для студентов и преподавателей.

За свои научные труды врач, профессор, академик Тареев получил Государственные премии СССР, премию имени С.П. Боткина, Ленинскую премию, награжден 3-мя орденами Ленина. Он создал свою школу терапевтов, продолжая руководить клиникой, возглавлял Всесоюзное общество нефрологов, Всероссийское общество терапевтов. Является одним из основоположников советской нефрологии, гепатологии, ревматологии, кардиологии и паразитологии.

Многие ученики Тареева стали впоследствии профессорами, руководителями кафедр и институтов. Он был консультантом Кремлевской больницы и других лечебных учреждений, был лично знаком со многими известными деятелями науки и искусства всего мира.

– Он обладал энциклопедическими знаниями, был знаком со всеми новинками мировой литературы, впервые в стране ввёл представление о лекарственной болезни, – делился воспоминаниями профессор, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук и Международной академии информатизации, гвардии майор медицинской службы Александр Ногаллер. Евгений Михайлович был его научным консультантом докторской диссертации, помогал в подготовке книг Александра к изданию.

Коллеги дополняют - Евгений Тареев прожил длинную, наполненную смыслом жизнь и заслужил, чтобы о нем помнили.

Ежегодно, начиная с 2014-го, в ПсковГУ проходит форум практикующих врачей в честь этого выдающегося учёного. Традиционно мероприятие собирает несколько сотен специалистов, которые обсуждают актуальные вопросы медсферы. Этот год не станет исключением - VIII Медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики. Тареевские чтения» состоится 6 и 7 апреля.




Псковский государственный университет:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru

Студенческий МФЦ:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru

Приемная комиссия:

180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru

Хочу поступить!