25.04.2022, 15:27
«На здар!» - по-чешски это «Да здравствует!», «Здравствуйте!» Так приветствовали советских солдат в Чехословакии в 1945-м году. Услышали эти слова и бойцы 7 гвардейского корпуса 24 механизированной бригады 1-го Украинского фронта, командовал которой младший лейтенант Герман Розман.
В 1944–1945 годах советскими войсками были полностью или частично освобождены от фашистских захватчиков территории десяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании, Норвегии и Германии. Их встречали как героев. Наиболее прочной оборона нацистов была именно в Чехословакии: в боях за освобождение этой страны погибли около 140 тысяч солдат и офицеров.
Мы продолжаем проект «Научный полк ПсковГУ», в котором рассказываем о преподавателях и сотрудниках-участниках Великой Отечественной войны. И сегодня вспомним доктора физико-математических наук, Почётного профессора Псковского государственного педагогического университета им. С. М. Кирова, обладателя медали им. К. Д. Ушинского за особые успехи в педагогической деятельности Германа Ароновича Розмана, который за более чем полувековую работу в нашем вузе принял участие в подготовке более 5000 высококвалифицированных учителей физики и математики.
Герман Аронович родился 3 апреля 1925 года в Казани. Его отец работал на заводе, мать была домохозяйкой. В семье было четверо детей: две сестры стали врачами, брат - инженером-химиком. В 1942 году Герман Аронович окончил среднюю школу, а когда ему исполнилось 18 лет, добровольно пошел в армию.
Вот как вспоминал годы Великой Отечественной войны сам Герман Аронович:
«...Отказавшись от «брони», добровольно подал заявление в военкомат. Мне только исполнилось 18, я был студентом I курса, а уже 18 мая 1943 года меня провожали в армию. Сначала было Саранское, а затем Арзамасское стрелково-минометное училище. Попал в учебный взвод, которым командовал Петр Архипович Николаев. Да-да, в недавнем прошлом ректор нашего института! Через сорок лет, перебирая события нашей жизни, мы установили этот факт. А узнать друг друга через сорок лет, пожалуй, было трудно...
Фронтовая жизнь началась на Сандомирском плацдарме и Польше. Я был направлен в 7-й гвардейский механизированный полк командиром миномётного взвода. Наша часть всегда посылалась в прорывы с целью зайти в тыл врага. Всё это выполнялось успешно, но нередко со значительными потерями людей и техники, в основном автомашин. Такие маневренные десантные бои наш корпус провёл в составе 1-го Украинского фронта. Боевой путь пролегал в направлении городов Честохово, Бреслау, Бауцен и, наконец, Прага.
Великая Отечественная война для меня закончилась на два дня позже - 11 мая 1945 года. Наш 7-й механизированный корпус в составе 1-го Украинского фронта был направлен на спасение Праги и освобождение Чехословакии от фашистских войск. Еще два дня после провозглашения окончания войны шли ожесточенные сражения в западной части страны. Были раненые и убитые, в том числе и во взводе, которым я командовал».
Герман Розман закончил войну в звании младшего лейтенанта, в должности командира взвода 7 гвардейского корпуса, 24 механизированной бригады 1-го Украинского фронта. Был награжден 12 правительственными награди, в том числе и орденом «Отечественной войны» II степени.
«Трудно выделить среди будней войны что-нибудь особенное, - вспоминал Герман Аронович. - Это ведь война, а пуля дура... Был, правда, один момент в конце войны. Под Бауценом наш фланг оголила 1-я Польская армия, и наш корпус фактически оказался в окружении. Но враг был уже не тот, и у него не было возможностей загнать нас в «котел». С теплотой вспоминаются встречи с чехами, которые приветствовали нас как освободителей. В конце войны фашисты впереди своих частей гнали мирное население, чтобы задержать продвижение наших войск. Мы не могли стрелять прямой наводкой. И вот однажды близ города Мельник северо-западнее Праги широким фронтом по полю идет толпа мирных людей, и мы ясно слышим крики: «Назад! Назад!». Даётся команда: «К бою!». И только в последний момент различаем другое слово: «На здар! На здар!», что по-чешски означало «Да здравствует!». Наша встреча с населением была радостной, но краткой. Надо было двигаться вперед, на Прагу...».
После демобилизации в декабре 1946 года Герман Розман экстерном сдал экзамены за первый семестр и стал студентом физического факультета сначала Казанского, затем Ленинградского университета, который окончил в январе 1952 года по специальности «Теоретическая физика». В марте 1952 года он уже преподаватель кафедры физики Псковского государственного педагогического института им. С. М. Кирова, вёл все курсы «Теоретической физики». В сфере научных интересов - «Физика твёрдого тела», «Методика преподавания теоретической физики в педагогическом институте» и «Методика преподавания физики в средней школе».
Германом Ароновичем опубликовано 168 работ, из них 21 учебное пособие по теоретической физике. Преподаватель-исследователь участвовал в десятках союзных, российских и международных конференций.
В 50-е годы Герман Розман активно участвовал в создании учебного лабораторного фонда, доведя количество работ по всем разделам до 100. В те же годы (и в последующие десятилетия) совместно со студентами принимал участие в помощи селу.
В течение 25 лет, с 1965 по 1990 год Герман Аронович возглавлял СНО физико-математического факультета. В 60-80 гг. вёл общегородской факультатив для школьников по физике. В последние 20 лет проводил регулярные консультации учащихся школ и учителей по организации научной работы.
Герман Розман был постоянным участником научно-практических конференций школьников «Шаг в будущее», выступая в качестве руководителя талантливых школьников. Много лет преподавал в школах г. Пскова №12 и №8. Был постоянным лектором в Институте повышения квалификации работников образования (ПОИПКРО). С 1986 г по 2003 год являлся составителем и научным редактором кафедрального методического сборника «В помощь учителю физики и студенту».
Материал подготовлен на основе публикации О. Николаевой, цитируется по изданию: «Чтобы помнили…». – Псков, Псковский государственный университет, 2015.
Научный полк ПсковГУ: Софья Глускина
Научный полк ПсковГУ: Прокопий Сорокун
Научный полк ПсковГУ: Евгения Козлова
Научный полк ПсковГУ: Евгений Маймин
Благодарим студентку кафедры «Дизайна» Татьяну Бесхлебную за помощь в подготовке иллюстративных материалов.
Сортировать по: названию ⇓ дате добавления
Псковский государственный университет:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2.
Телефон: +7(8112) 201-699.
Электронная почта: rector@pskgu.ru
Студенческий МФЦ:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон: +7(8112) 201-696.
Электронная почта: mfc@pskgu.ru
Приемная комиссия:
180000, Псков, площадь Ленина, дом 2, каб. 1,
вход со стороны университетского сквера
Телефон +7(8112) 201-695.
Электронная почта: priem@pskgu.ru